среда, 11 января 2012 г.

Калмыцкий женский костюм

Поверх платья надевали безрукавку цэрдэг – такую же длинную, как платье, но распашную, более яркую по цвету и богатую по отделке. Украшением верхней одежды служила вышивка, ею украшали воротник, грудь, обшлага рукавов. В девичьем костюме обязательными были пояса – расшитые кушаки, к концам которых подвешивали разнообразные кисти цацык. Замужние женщины и вдовы поясов не носили.

Девичий костюм бииз в конце Х1Х века шился в виде длинного платья, почти закрывающего сапоги, в талию, со множеством оборок у пояса. Цветной шелк или атлас разных цветов отделывался как правило, золотом или серебряными позументами. Под бииз одевалась манишка, расшитая серебряной или золотой нитью. Декоративным дополнением служил широкий аппликативный пояс из цветного сукна.

В качестве головных уборов девушки и молодые женщины носили маленькие круглые шапочки из красного или черного бархата, красиво вышитые. Девочки до 14 – летнего возраста носили высокую шапочку тамша из ситцевой материи одного или разных цветов. Верхушка шапочки украшалась кисточкой. Головной убор замужней женщины – довольно тяжелая по весу шапка – халмаг, она имеет войлочную основу, обтянутую черным шелком или парчой, расшита золотыми или серебряными нитями. Меховую шапку четырехугольной формы устя халмаг носили богатые женщины, ее околыш делали из дорогого меха бобра, выдры, соболя. Парадный головной убор обязательно включал в себя красную шелковую кисть, прикрепленную на шнуре к донцу шапки. Этот отличительный признак ойратов, а затем и калмыков, был введен специальным указом правителя Тогон-тайши еще в 1437 году. С тех пор калмыки сохраняют эту особенность в одежде.

Одежду дополняли украшения. Женщины носили серьги, заколки, шпильки, браслеты, кольца, причем женщины – на всех пальцах руки, девушки – только на мизинце. Украшения делали из золота, платины, но чаще всего из серебра и инкрустировали вставками из бирюзы, коралла, цветных и драгоценных камней.
Браслеты же полагалось делать из меди, поскольку считалось, что медный браслет помогает при болезни.
http://www.culturemap.ru/?region=132&subtopic=45&id=738

Комментариев нет:

Отправить комментарий